Home   |    Facebook   |    Contact   |    Rss   
   HOME > 寵物認養 > 飼養寵物具備條件

我適合養寵物嗎?
基本上,飼養寵物和照顧小孩一樣,是必須付出愛心與耐心的,同時,必須有充裕的時間與金錢來照顧牠,以提
供良好的生活環境與品質,如此寵物才可以健康地成長,使人和寵物之間的情感聯繫更加親密。

一、 飼養各種寵物的基本消費
(1) 犬與貓
寵物登記與晶片註記、項圈、狗鍊、梳子、玩具、碗盤、睡墊、照顧指南。
(2) 兩棲類:爬蟲類與魚類
水族箱、濾水器、保溫器、植物、照顧指南。
(3) 鳥類與嚙齒類
籠子、墊料、棲木、碗盤、玩具、照顧指南。


二、 飼養寵物的持續性花費
飼糧、墊料、貓砂、梳理、修剪毛髮、定期健康檢查、生病或受傷時的醫藥費、預防注射與其他醫療費用。

三、 飼養寵物需付出的時間
需要有足夠的時間與精力去餵食、清理籠舍、梳理毛髮、洗澡、管理訓練、陪牠玩耍、與定期帶給獸醫健康
檢查。

以上列出的是我們對寵物『最基本』所需花費的時間,除此之外,畜主應多付出時間來陪伴與照顧寵物,
以建立畜主與寵物間良好的關係。


如何選擇自己喜歡的寵物?
在飼養寵物之前,可依照以下幾項主觀或客觀的條件來選擇適當的寵物:


一、 可以接受的體型大小
通常體型較小的狗需要較小的空間,較少的食物量,於是也就需要較少的花費。體型大的狗通常需要較大的
生活空間與較多的食物量,通常為較佳的守衛犬,同時最好有足夠的時間帶牠出去運動。根據狗狗的大小常見品種如下:
(1) 迷你型:通常體重在5公斤以內,例如吉娃娃、瑪爾濟斯、博美狗等。
(2) 小 型   :通常體重在5~15公斤左右,包括米格魯獵兔犬、標準臘腸狗,雪納瑞等。
(3) 中 型   : 體重在15~30公斤左右,包括可卡犬、鬆獅犬等。
(4) 大 型    :體重約在30~45公斤左右,包括德國狼犬、黃金獵犬、洛威拿、秋田犬等。
(5) 超大型 :體重超過45公斤以上,例如大丹狗、聖伯納狗等。